Жанр спектакля определяется как сказка-притча. Это размышление не только о природе героев рассказа, но и о сущности человека. «Мы исследуем, как в нас соединяются инстинкты и желания, лучшие качества и теневые стороны, – говорит Екатерина Ложкина-Белевич, – как непросто понять, принять и исполнить своё предназначение».
В поиске ответов на вопросы об окружающем мире и себе самом Рикки-Тикки-Тави в спектакле будет сопровождать Мать, олицетворяющая природу и божественное женское начало. Она будет воплощена в образах индуистских богинь, связанных с культом Богини-матери. В начале повествования главный герой предстаёт ещё совсем юным, оторванным от своих родителей и не понимающим, как в этом мире существовать и взаимодействовать с другими. Потому Мать становится проводником, помощником в постижении природы живых существ и сути вещей. «Поскольку мы размышляем о природе не только животного, но и прежде всего человека, то герой у нас мыслящий, тревожащийся, сомневающийся, – отмечает Екатерина Ложкина-Белевич, – поэтому принятие своей природы для него является непростым моментом. И в самые сложные минуты появляется Мать, которая становится его опорой, даёт ему направление, знания, подсказывает, ведёт его».
Постановка создаётся для семейного просмотра. «Рикки-Тикки-Тави в нашем спектакле думающий и чувствующий, – говорит Екатерина Ложкина-Белевич, – поэтому дети смогут эмоционально подключиться к этой истории и не просто принять факт наличия добра и зла, а пройти путь вместе с героем, что-то понять про себя и окружающих. Взрослые же увидят более глубокий пласт постановки, считают культурные коды и литературные отсылки. И безусловно, и тем, и другим будет, о чём подумать и поговорить после спектакля».